Ткаченко И.В. (АГПУ): «Семья – мой личностный ресурс»

15 мая во всем мире отмечался Международный день семей. Еще в 1993 году этот праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН , а в текущем году он справлялся в 24-й раз.

Семейные ценности, семейные отношения они вечны и именно на них держится государство. Сейчас когда в мире много нестабильности во всех сферах жизнедеятельности человека, именно семья может стать ресурсом для новых идей, открытий, движения вперед. Семья, в которой царит взаимопонимание, взаимоподдержка, любовь, психологическое здоровье.

В России всегда чтились семейные ценности и в настоящее время забота государства о семье проявляется в тех задачах, которые ставит руководство страны . Одним из важных документов свидетельствующих об этом является Указ Президента Российской Федерации от 08.08.2016 №398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг». Среди которых В.В. Путин выделил: оказание помощи семье в воспитании детей; социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; деятельность по профилактике социального сиротства, включая психолого-педагогическое и социальное сопровождение семей для предотвращения отказа от новорожденного ребенка, сокращения случаев лишения родительских прав и т.д. Большой поддержкой для родителей будет и созданный по инициативе Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой О.Ю. Российский родительский университет - сеть центров, оказывающих профессиональную помощь родителям в воспитании детей.

В ФГБОУ ВО "Армавирский государственный педагогический университет" популяризации семьи и семейных ценностей уделяется большое внимание. Об этом рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры социальной, специальной педагогики и психологии АГПУ, член Федерации психологов образования России Ткаченко Ирина Валериевна.

- Ирина Валериевна, когда Вы впервые решили, что молодежи необходимо обсуждать все то, что касается семьи, формирования семейных отношений?

- Если говорить о самых истоках, то можно сказать, что это произошло еще в 1995-1999 годах, когда я работала учителем начальных классов и изучала особенности развития психологического пола у детей младшего школьного возраста. И тогда я увидела, что большое влияние на гендерные особенности младших школьников оказывает семья. И от того каков состав семьи, каковы ее ценности зависит какими мужчинами и женщинами вырастут эти малыши. Позже, работая уже в университете, я продолжила свои исследования, но уже в русле поиска личностно-развивающих ресурсов семьи . Результаты исследования показали, что не каждый человек осознает какими ресурсами обладают семейные отношения. И от того каковы супружеские, детско-родительские отношения зависит и психологическое благополучие личности, и карьерный рост, и особенности ее взаимоотношений с окружающими людьми. Так, в 2007 году у меня родилась идея проведения научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Социально-психологические проблемы современной семьи", председателем оргкомитета которой я являюсь до сих пор. В 2011 году конференция была поддержана Российским гуманитарным научным фондом, а также до настоящего времени поддерживалась Фондом "Наука АГПУ". В этом, 2017 году будет 10 лет как проводится научная конференция и в ней принимают участие как российские студенты, аспиранты, так и зарубежные молодые ученые.

- Ирина Валериевна, мы знаем, что Вы являетесь главным редактором научного журнала " Семья и личность: проблемы взаимодействия". С какого года выпускается журнал?

- 2008 год был объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом семьи в России и именно тогда впервые был издан сборник научных статей "Семья и личность: проблемы взаимодействия". Когда впервые была проведена конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Социально-психологические проблемы современной семьи" мы поняли, что состоявшимся ученым и специалистам, работающим с семьей также есть что сказать об особенностях семьи, о ее влиянии на формирование культуры государства. В 2013 году данный сборник был зарегистрирован в СМИ и получил новую жизнь в качестве научного журнала. Журнал зарегистрирован в базе данных РИНЦ, а в 2016 году включен в международную информационно-аналитическую систему научного цитирования European Reference Index for the Humanities and the Social Sciences (ERIH PLUS), администрируемую Norwegian Social Science Data Services (Норвегия).

- Ирина Валериевна, каким образом Вы стараетесь общественность привлечь и заинтересовать вопросами семьи?

- Конечно, прежде всего, это публикация научных статей, монографий, учебных пособий. Проведение конференций, круглых столов. На базе Армавирского государственного педагогического университета мною был открыт научно-образовательный центр психолого-педагогической поддержки семьи и подготовки специалистов учреждений системы образования, социальной защиты населения «Семья – мой личностный ресурс», в рамках которого проходят курсы повышения квалификации воспитателей, педагогов, социальных педагогов и психологов. В 2014 году была открыта программа магистратуры "Психология семьи и личности", направленная на подготовку специалистов, способных оказывать психологическое содействие становлению личности, испытывающей трудности развития в семейном пространстве. В программе запланировано освоение студентами компетенций по осуществлению социально-психологического сопровождения различных категорий семей . Первый выпуск магистрантов, обучающихся по этой программе состоялся успешно в 2017 году.

- Ирина Валериевна, что еще Вы хотели бы добавить?

- В жизни каждого человека есть значимые люди, которые формируют его систему ценностей . Такими людьми для меня, прежде всего, являются мои родители. Они всегда формировали во мне ценностное отношение к семье, ее традициям, отношениям в ней. Я им очень благодарна за это! Может именно поэтому семейная тема стала стержнем моей научной работы и появилось желание делиться этим опытом, своими исследованиями с молодыми людьми и коллегами.